注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

寻看几位绝代佳人和她们的裙装  

2018-07-06 12:02:35|  分类: 艺文倩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻看几位绝代佳人和她们的裙子 - 摄美 - 摄美
   
       读到洪堃《闲情小语》中“ 云想衣裳花想容 ”章节,为其中的绝代佳人和她们的经典裙装、以及她们莫测的命运而感叹不已。
       我曾以为,看过的都是感悟了的,实则是“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”。
       有了历练,重温以前的故事,大抵会让
感触更深或另有所悟。
       读罢以下几篇短文,字里行间,意象多多,令人掩卷沉思。然而,令人遗憾的是,文章中没有插图,留下了让人难以释怀的悬念。
       于是上网寻觅,终将这些佳人美裙的影像找到,现插入稍有删节的
原文之中,与大家共赏。

纯真之白

      《乱世佳人》的第一场戏,少女思丽穿着白纱裙,那硕大的白色裙摆如波浪般层层起伏,此刻的思丽俏皮、张扬、骄傲,却又非常单纯。她搞得定男人但搞不定爱情,她最爱的阿希礼不爱她,最爱她的瑞特她不爱。她的心被阿希礼占得满满的。当一个人把爱情上升到一种信仰,对方所有的缺点就被弱化,人如入了迷局而不可自拔。当她终于懂得爱时,一切已成明日黄花。 

寻看几位绝代佳人和她们的裙子 - 摄美 - 摄美
  
       脱下这件白纱裙,思嘉丽无忧无虑的少女时代宣告结束。战争中她经历的苦难使她坚强、能干,貌似霸道实则善良及顾全大局的品性展露无遗,这是一个打不垮的女性,并不是只会出风头或耍些小媚招的花瓶。
       然而,白色容不得一丝灰败,每年都要清理,这一刻很让人惆怅,对穿过的衣服总有一些依依不舍的情结,许是汇集了一些小故事,许是汇集了一些动人的场景,许是一去不复返的时光。

 脆弱之绿

      《赎罪》中,女主角塞西莉亚一袭翠绿丝质长裙出现在家宴上,高贵迷人,美艳如一只开屏的孔雀。那一夜,与男主角罗比特纳的感情也发展到最炽热的高潮,一切似完美到极致。 往往,事物发展到顶峰状态,便如一根抛物线,最终会垂落低处。由于塞西莉亚胞妹的诬证,罗比纳特作为强奸犯被警察带走。
       塞西莉亚站在风中,那翠绿的长裙在迷茫的夜色中颜色发暗,包裹在敏感、脆弱、美丽的女子身上,那飘在风中的牵挂无助而失落,这一人物命运发生转折的重要场景,若没有这袭长裙烘托,不会给人如此深刻的印象。 

云想衣裳花想容 - 摄美 - 摄美
 
云想衣裳花想容 - 摄美 - 摄美
 
       人不能撒谎,哪怕年纪尚幼,因为,给别人带来一生的不幸的罪,不是想赎就可赎的。

 典雅之黒

       天还蒙蒙亮,那女子一袭颀长黑衣在纽约蒂凡尼珠宝店橱窗前看着珠宝,影片《蒂凡尼早餐》,风格亦如这条长裙,毫无多余地展示人物冲破种种障碍、抛却一切,恢复人性中最质朴金贵的需求。奥黛丽赫本,全世界影迷都爱她。赫本在许多影片中的服饰、发型会成为当时的时尚,这袭黑裙由她的服装师纪梵希设计,简约而不失典雅的款式,将赫本修饰得越发高贵窈窕、落落大方。
 
云想衣裳花想容 - 摄美 - 摄美
 
       这件戏服在2006年以50万美元拍出,用于慈善事业。 赫本晚年投身于慈善事业,是联合国儿童基金会亲善大使的代表,足迹遍及亚非拉等许多国家。她看着那些受着苦难的儿童的目光,悲怆深邃,年少的她动人,年老布满皱纹的她更美。

云想衣裳花想容 - 摄美 - 摄美
 
      如果真有天使在人间,那么,赫本就是。

 盛开之永恒

       没有刻意用一个定格缓缓地展示她风吹裙摆的模样,不过是一个女孩觉得天太热,迎候着地铁开过带来一阵凉爽的风,女孩惬意地笑着,风旋开她的长裙如一朵盛开的凌霄花, 两条玉腿流露出春光乍现的一刹那,却被她按住了裙裾。也许正是这种不经意与自然,这一吹一按,成为电影史上最经典的镜头之一。

云想衣裳花想容 - 摄美 - 摄美
 
       这是玛丽莲梦露在《七年之痒》中创造的奇迹。在这部情节简单的轻喜剧中,梦露一如既往演一位“白痴美人”,单纯性感,很容易诱惑到男人,但也会轻易为男人动情的这么个角色。如果不是这个镜头,此片也在影海片浪中被淹没了。
       这是一条世界级的裙影,芳华未尽的梦露早早地走了,留在记忆中的永远是她年轻的容颜,性感美人不曾迟暮许是幸事,只是,西风独自凉。

 梨花之白

      《时光倒流七十年》的穿越显得有渊源而深情,女主角艾丝一袭优雅的低胸蕾丝绣珠白色长裙,耳垂几点晶莹,白色的羽扇,在舞台上梨花一枝,纯洁动人,古典的韵味很难用语言去形容。她看到观众席上的男主角瑞查,情不自禁篡改台词, 变成了向他表达爱意的内心独白。回到后台,摄影师为她照相,起初,她有点不耐烦,可是发觉瑞查也来到后台,她就慢慢转过头去,凝神望着他,目光开始温柔似水,笑容缓缓舒展。这一绝美瞬间成为永恒。 

云想衣裳花想容 - 摄美 - 摄美
 
      七十年后,瑞查看到这张照片,他的魂魄很明显地受到了她的感召,他无论如何要回到那个年代。这是一张神奇的照片,在我看来,无论谁看了都觉得她含情脉脉地在凝视着你,仿佛在向你诉说着什么,从眼里一直看到心里。
      这袭白衣见证了她与瑞查最美好的一刻,艾丝一直将它完好保留,直至生命逝去。
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018