注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

探究塘约道路  

2018-06-05 20:34:11|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
 
        5月17日,我们来到了贵州省安顺市塘约村,先在“塘约道路讲习所”听介绍,然后实地考察。
  看到“道路讲习所”几字,很多人茫然:我们来学习道路建设了?老师说:不是学修路,是学习一种乡村改革模式。那么,“塘约道路”究竟是一条什么样的道路呢?
  据介绍,塘约村曾是一个穷山村,青壮年外出打工,村宅破败,田地荒芜,2014年夏季的一场大洪水,让这个省级二类贫困村更加贫困,由此村干部们带头成立了“村社一体”的合作社,抱团合作,做到“七权同确”(土地承包经营权、宅基地使用权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、集体财产权、小水利工程产权同步确认),村民自愿把承包地确权流转到合作社里,通过全盘规划,优化土地资源配置,发展适度规模经营,带动现代农业发展,小村因此发生了天翻地覆的变化。
         该村11位村干部用79亩土地的承包经营权做抵押,向信用社贷款或个人集资,筹集了237万元,成立了“塘约村种植农民专业合作社”(后改名为金土地合作社),其后全村910户4802亩承包地相继流转入社。合作社每年付给这910户村民“流转租金”(即承包费),标准是:每亩水田700元,旱田500元,大于25度的陡坡地300元。
        村两委与合作社合为一体,用“红九条”等村规民约实行村民自治,合作社建立了农业种植、畜牧业养殖基地,组建了工程队、运输队、加工厂等,还成立了统一打理全村红白喜事的组织。村民入社自愿,退社自由,入社社员是否愿意上班劳动也采取自愿原则,按劳取酬合作社利润的分配原则是:11户发起人、村集体、全体村民分别按30%:30%:40%的比例分配。经过几年艰苦创业,该村由一个国家二级贫困村变身为美丽的小康村,家家户户盖起了小洋房,现在集体经济已经拥有了200多万的资产。
        这次考察学习,还有两点令我印象深刻:
        其一,在
讲习所,我看到任意村民的土地、宅基地、林地的原始位置、面积等信息,都可在大数据系统中查询和图示。
        其二,在村史馆,我见到了一个叫红九条”原始文本,上面红色的指印甚是显目。此村规民约规定,谁若违反九条中的任何一条,就被列入“黑名单”,一旦列入,“该户不享受国家任何优惠政策,村支两委也不为该户村民办理任何相关手续”问:“这是村民的基本权利,不能不给办吧”答:“这是村民代表大会决定的,是村民自治”经查,“村民自治”的官方提法,始见于1982年我国修订颁布的第四部《宪法》第111条,其中规定“村民委员会是基层群众自治性组织”。
         经过考察,让我们讨论起”集体经济还是个体经济哪个更优越“的话题。然而,公说公有理,婆说婆有理,古今中外似乎都没有证明谁更好的答案。或许,在某些条件下,集体主义经济比个人主义经济表现得好些,而在另一些条件下,个人主义经济比集体主义经济表现得好些。不过,我觉得,将两者的优势结合起来,可能效果更好,塘约走的大概此道

探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
  
探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
 
探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
 
探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
 
探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
 
探究塘约道路 - 摄美 - 摄美
 
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018