注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

网易考拉推荐

冬花春实话枇杷  

2018-04-27 21:31:10|  分类: 楼顶春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
        楼顶上自生自长的一株枇杷,树高已过人,上年的秋季便开始孕育花蕾,于冬开花结果,从秋冬走来,到现在,果实压弯了树枝,一把把的枇杷已是黄肥绿瘦,渐次成熟,令人垂爱也令人垂涎
        关于枇杷树名的来历,《本草衍义》说得清楚:其叶,形如琵琶,故名。
        枇杷与大部分果树不同,秋日孕蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四季风霜雨露,为“果中独备四时气者”,古人称其为佳实。
        枇杷果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,富含多种人体所需的营养元素,有糖类、蛋白质、脂肪、果胶、纤维素、维生素、胡萝卜素、鞣质、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙等其胡萝卜素的含量在水果中高居第三,它还有维生素B17,是防癌不可多得的营养素;枇杷不仅果肉可食可药,其核、叶、根也有药用价值,有清肺生津止渴、祛痰止咳、和胃降逆之功效,可谓枇杷全身是宝。
        枇杷不仅可食可药,还常被文人墨客赞赏。因枇杷树四季常春,叶大荫浓,金丸累累,人们常以此表达繁盛美满的意趣宋人有“琉璃叶底黄金簇,纤手拈来嗅清馥;可人风味少人知,把作春风夏作熟”之韵,还有“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金”的佳句。
       “枇杷不是此琵琶”的掌故,也给我们带来一首关于枇杷的妙诗:明姚旅《露书》载,有人送枇杷给县令,派人先把帖子呈上:敬奉琵琶一筐,望祈笑纳。县令纳闷,琵琶为什么要用筐来装?随后实物送到,县令一看,却是一筐光鲜味美的枇杷。县令便笑着吟哦道:“枇杷不是此琵琶,只恨当年识字差。”在座的客人随口续道:“若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。”县令听后,拍案叫绝。
        以下图片,是楼顶带着雨露的枇杷,正在先后成熟中,欢迎客人来尝
        
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
  
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
  
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
冬花春实话枇杷 - 摄美 - 摄美
 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018