注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

网易考拉推荐

再发:清明节,我们要学会感恩  

2017-04-03 08:36:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节也是感恩节 - 摄美 - 摄美

   

去年本博有文《读后令人感动:清明节的传说》,今见网上《清明节也是感恩节》一文,为光大传统文化而呐喊,境界又上层楼,深为赞赏。逢清明,现将两文加以增删,重新编写:

 

(一)

相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随员们找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝,重耳因此康复。当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,感动得流下了眼泪。
      十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推鄙视那些争功讨赏的人。他打点行装,同老母亲悄悄的到绵山隐居去了。
        晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,多方找寻而不得。有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们发现介子推和母亲坐在一棵老柳树下离世了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
       晋文公非常伤心,葬其尸于绵山,修祠立庙,并下令于介之推焚死之日禁火寒食,以寄哀思,这就是千古绝唱:四海同寒食,千秋为一人!
       次年,晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

 

清明节也是感恩节 - 摄美 - 摄美 

 

 (二)

清明节日的来历贯穿着感恩的过程,我们清明上坟祭祀先祖,就是传承这种感恩的情怀。
       清明节也是感恩节。清明节于中国人,不仅仅是祭祀日子,更是感恩的日子。当我们在祭拜先祖时,学会了感恩祈福,懂得了珍惜生命……
       在清明,我们先要对逝者感恩,为先人祈福;其次,我们为自家祈求平安、健康和如意;最后,我们不能忘记对在世的大家感恩和祝福。
       先人对后人最大的期盼就是安康、快乐、生生不息;生者对逝者最好的感恩,就是让生活幸福、甜美、生机盎然。从古而今,清明节不单纯是一个扫墓祭祖、寒食禁火的日子,还是一个生机勃勃的日子,如插柳戴柳、春游踏青、蹴鞠、荡秋千、放风筝、斗禽、拔河、赠画蛋、吃青团、吃红藕、植树等等,不啻希望逝者看到,生者幸福、欢乐,生生不息……
       人生中,给你生命的人值得感恩,给你机会的人值得感恩,给你快乐的人值得感恩,给你勇气的人值得感恩,给你教训的人也值得感恩,给你方向的人更值得感恩……
      一个明了使命的民族、一个明了恩德的个人,才会珍视历史,珍惜现在,敬重好人,感恩天地。如此的个人,才能德才兼具,齐家济世;如此的民族,才能根深叶茂,长盛不衰。
       清明节,我们要学会感恩。


清明节也是感恩节 - 摄美 - 摄美

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017