9月18日,天气晴好。道别荆州,午后近二点时到达道教圣地武当山地界。
在武当山景区大门向当地人问询,被告知下午的索道四点左右关闭,会影响回途,让我们在附近看看玉虚宫和太极湖,明天上山为佳(仅此一事,却让我等后悔不已,一是功课没做好,二是错过了当日的好天气,三是我们的兴趣点在景区内。其实,景区内沿线皆有住宿,下午不仅可多看景点,次日清晨亦可爬山看日出或继续乘车赏景)。
言归正传,按当地人指导,我们走进了武当山下的玉虚宫。
玉虚宫 , 全称"玄天玉虚宫",相传真武神得道升天后被玉皇大帝封为"玉虚相师",故玉虚宫建成后,被永乐皇帝钦定为"玄天玉虚宫"。
玉虚宫,始建于明代永乐十一年(1413),宫观阔大,前后崇台层叠,结构严谨;左右殿宇并立,楼台毗连;其间玉带河穿绕,四周朱墙高耸。原是武当山建筑群中规模最大的道教宫观,鼎盛时房屋多达2200多间,放眼望去,了无边际,无怪乎明朝著明文学家王世贞不禁赞叹:"玉虚仿佛秦阿房"。
在玉虚宫永乐十六年刻的碑文中,永乐皇帝引用道教经典叙述了“真武大帝“和武当山的关系,称其父朱元璋和他取得天下,都曾得到真武神的阴助默佑,因此在武当山建造宫观,表彰神功,报答神恩——由此也可窥知武当大兴的渊源。
现存建筑寥寥可数,仅存浑厚凝重的宫墙、宫门和碑亭,令人唏嘘不已;但我们仅看到其核心的一部份,其宫观的阔大与精深,仍令人惊赞。
重建的玉霄殿庄严壮美,是玄天玉虚宫中的精华。
宫门外两碑亭,巍然并立,内有圣旨碑。
碑亭外观,可见其浑厚不失精致。
各亭内置一巨大赑屃,背驮一碑,驮碑之赑屃重约90余吨,形象生动,雄浑刚健,是武当山石雕艺术的珍品。
宫门凝重,宫院迭深。透过宫门,可见远处二宫门和重建的玉霄殿。
穿过玉带石桥,前面高台处,是二宫门。
挺立高台的二宫门。门前依然是开阔素雅,石板铺地,有饰栏台阶,两翼八字墙上朱碧交辉,门楼壮美富丽。
上到二进宫门,再登台阶,穿过阔地,步上崇台,可临玉霄殿。
回首可见宫门和门内两碑亭,玉带河畔杨柳依依。
回看二进宫门。
走近2012年修复的玉霄殿。
玉霄殿,巍立于崇台之上,古朴典雅,庄严肃穆,“清虚至德”四字令人难忘。
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