登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

踏青野外,采点甜茶藤  

2016-05-24 11:52:31|  分类: 家乡原野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

       5月14日下午,妻子相邀到野外走走,于是在秀凤村一带山地信步踏青。此时大地尽绿,草木郁郁葱葱,果实青涩,鸟鸣山幽,在山边路旁,摘了不少甜茶藤,还遇猎人送了些油竹笋,心身愉悦。

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

踏青野外 - 摄美 - 摄美

 

长点知识:

       甜茶藤俗称端午茶、藤婆茶、甜婆茶、山甜茶、龙须茶等,系葡萄科蛇葡萄属显齿蛇葡萄科(Ampelopsis grossedentata)(Hand-Mazz)W.T.wang的嫩茎叶。人们发现用炒的方式杀青味道更好,并开始采用搓、揉、压的传统手工艺。干燥后,其表面形成如霜的白色结晶体,因此又名白茶。被认为是“本草纲目”遗漏的珍品。
       经国家16家医学权威机构检测鉴定,该植物含有一种天然植物霜,其有效成分主要是黄酮,含黄酮粗蛋白12.8~13.8,总黄酮平均含量为≥6%,最高检测含量为9.37%,是目前所有被发现的植物中黄酮含量最高,故被称为“黄酮之王”。
       黄酮具有杀菌抗炎、清热解毒、镇痛消肿、降脂降压、润喉止咳、提高人体免疫力等功能;对金黄葡萄球菌、甲、乙型链球菌、肺炎双球菌、流感杆菌等有很强的杀灭能力,能排出人体的有害酸酞和酮体,消除血液里的血垢,调节血脂、血压、软化血管、调节肾功能,加强肾小管的重吸收;特别是治疗上呼吸道感染、急慢性咽炎、支气管炎、消炎杀菌、降血脂、软化血管、抑制血小板聚集、抗血栓、抗肿瘤、调节肠胃,尤其对神经系统疾病效果明显。黄酮被医学界誉为“血管清道夫”,是预防心脑血管疾病的新宠。
        甜茶藤还富含17种氨基酸和和钾、钙、铁、锌、硒等14种微量元素,并具营养性、药理性。
       总括而言,甜藤茶有如下功效:
       三降
      降血粘:抑制血小板聚集,降低血浆纤维蛋白原浓度,增强红细胞变形能力而起降血粘度的作用。
      降血压:通过扩张大、小动脉及在根本上软化血管而起到降压作用。
      降血糖:促使组织细胞强力利用血糖,活化胰脏功能,促进胰岛细胞分泌。
      三抗
      抗血栓:溶栓、预防血栓形成。
      抗肿瘤:诱导肿瘤细胞凋亡,抑制癌细胞生长,中和致癌物质。
      抗衰老:捕捉自由基,防止自由基对脑、心肌和血管内皮细胞的氧化损伤。 
      三调节
      调节血脂:降低甘油三酯、胆固醇,升高高密度脂蛋白。降血压、降血粘度。
      调节免疫:活化免疫细胞,提高抗病能力。
      调节肠胃:杀灭胃肠道幽门螺旋杆菌,抑制胃肠道菌群失调。杀灭病菌,抗感染,防止胃肠炎、肝炎。
      如需看的真切,可到《中草药彩图与民间医药汇萃》浏览。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(76)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018