登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

人脉  

2016-12-03 08:52:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脉 - 摄美 - 摄美

 

       到晚上10点多,我看王老师已无法乘坐地铁,于是跟他说我开车送他。他说:“你还得绕路,不麻烦你了。”我说:“你知道吗?好的人脉关系都是互相麻烦出来的。”他一听这话,立马释然了,坦然坐上我的车。于是,我们就成了相互“麻烦”的朋友。
       这个观点不是源自我,而是另有高人。它被人称为“富兰克林效应”,缘于富兰克林的一段逸事:有一次,他很想与一个议员合作,但这个议员是个难缠的铁石心肠的人物。
       如果你是富兰克林,会如何处理?看那个议员有什么需求?或是找个中间人牵线?富兰克林用了另外一招。他知道这个议员的私人藏书中有一本绝版的稀世图书,就询问议员是否能把那本书借给他看两天。议员同意了,接下来发生的事正如富兰克林所描写的:“当我们再次见面时,他对我说话了(他以前从来没有这么做过)。后来他还向我表明他随时愿意为我效劳。”
       有的朋友就会想:原来麻烦别人也能交人脉?那太好了。我要买辆车,跟别人借个十几万元,还能交个人脉。这是一个错误的想法。别人不会因为这个忙而跟你成为朋友。
       因此,你要知道什么样的忙是可以请求别人帮的。
       首先,这个忙不会给对方造成真的大麻烦。否则对方会马上建立防御:你想从我这儿得到什么。
       其次,尽量不要涉及金钱这样的利益关系。一旦牵扯可以精打细算的利益,就会变成劳资、雇佣、购买的关系。
       最后,一定要及时还。人际关系的核心行动是“来往”。《围城》里讲最好的谈恋爱的方式是“借书”,因为有借就有还,这样就有了“来往”,一来二往就熟了。建立人际网络的方式同样如此:你麻烦了朋友一次,算是借了一个人情,人情总要还的,当下次再还的时候,关系就更近了。


                                                                 (摘自马华兴《现在的泪都是当年脑子进的水》

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018