登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

玉以德保瑕  

2012-01-13 12:58:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉以德保瑕 - 摄美 - 摄美

 

         前些日子,在云南腾冲,见老妇背负着一些边角玉料,便信手买了几块,虽然价廉,但我很喜欢它们。
         买时曾想:它们既不名贵,也是白玉有瑕,已不是大器的料,但平凡中还是觉得瑕不掩瑜,放在家中,既可作镇纸,也可偶尔摸摸它们的温润,偶尔看看它们的光彩,自得其乐。
        我觉得,正因为它们的普通,而不会象那些价值连城的美玉被常年藏在黑暗的保险箱中黯然伤神。是边角玉,也有它发光的时候,也有它被欣赏的地方。品玉如品人,以衣帽取人者非君子。

 

玉以德保瑕 - 摄美 - 摄美

玉以德保瑕 - 摄美 - 摄美

玉以德保瑕 - 摄美 - 摄美

 

        东汉时,许慎在《说文解字》说:“玉,石之美者,有五德。”
        五德,是玉的品质表现,而同时也认为君子应如玉。其五德是:  
        “润泽以温,仁之方也”——玉温和滋润具有光泽,君子有仁,善施恩泽,富有仁爱之心;
        “鳃理自外,可以知中,义之方也”——玉有较高的透明度,从外部可以看出来其内部具有的特征纹理,君子有义,竭尽忠义之心;
        “其声舒扬,博以远闻,智之方也”——如果敲击玉石,会发出清亮悠扬悦耳的声音,并能传到很远的地方,君子有智,具有智慧并传达给四周的人;
        “不挠而折,勇之方也”——具有极高的韧性和硬度,君子有勇,具有超人的勇气;
        “锐廉而不忮,洁之方也”——有断口但边缘却不锋利,君子洁身自好,两袖清风、自我约束却并不伤害他人。

        这五种自然性质又被用来象征君子“仁”、“义”、“智”、“勇”、“洁”五种德行。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018