登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄美

时空间,光与影的记忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

√  在人生的旅途中, 拿着纸笔, 拎着相机, 在时间和空间的某个交会点, 凝视着一点动人的色彩、或者是一个美丽图形、抑或是心中的悄然一动, 当即信手采来, 放到这里, 以作人生旅程和心灵之路的记忆。

吉祥的葫芦  

2011-08-20 18:20:00|  分类: 楼顶春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉祥的葫芦 - 摄美 - 摄美

 

        楼顶的葫芦开花结果,现已成熟。葫芦瓜曲线美好,形状可人,令人喜爱。
        葫芦不仅可食用,也可药用,果实老熟后还可作生活用具,如天然绿色的水壶、酒壶、药壶、水瓢等等,葫芦还是制作乐器好材料,汉代的《礼乐志》说:“有葫芦笙。”可见历史之久远,除了笙、竽等簧管乐器外,葫芦还可以做弦乐器或弹拨乐器的共鸣箱,当然,葫芦还是一种艺术观赏品。
        为加深对葫芦的了解,到网上浏览。真是不看不知道——中国的葫芦文化竟是如此的博大精深!
        葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一!
        葫芦谐音“护禄”、“福禄”;它是藤本植物,其枝茎称为“蔓”,“蔓”与“万”谐音,“蔓带”与“万代”谐音。“福禄”“万代”即是“福禄寿”齐全。
        葫芦的外形圆滚有曲线,看来相当福气,加上入口小、肚量大的特色,能广纳财富,易进难出。
        葫芦被认为是有灵气的物品,传说中的仙人多用葫芦来盛放灵丹妙药或作为降魔除妖的法宝。医生也用它来悬壶济世。
        亚腰葫芦在外型上看是由两个球体组成,无须人工雕琢就会给人以喜气祥和的美感,象征着和谐与美满。
        …… 
        总之,葫芦已成为观赏、收藏、实用的上好佳品,上至百岁老翁,下至三岁孩童,见之无不喜爱。葫芦承载了国人几乎所有的美好祈福和祝愿,它已成为有中华文化丰富内涵的果实,它是一种人文瓜果,而不仅仅是一种自然的瓜果了。
        哈哈,真是种瓜得瓜,种葫芦得葫芦,种葫芦还学到了中国的葫芦文化。

 

吉祥的葫芦 - 摄美 - 摄美

吉祥的葫芦 - 摄美 - 摄美

吉祥的葫芦 - 摄美 - 摄美

吉祥的葫芦 - 摄美 - 摄美

吉祥的葫芦 - 摄美 - 摄美

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018